The Accused

The Accused adalah judul film yang dirilis tahun 1988. Tati nonton film ini saat masih kuliah di Bogor. Film yang dibintangi oleh Jodie Foster ini bercerita tentang perjuangan Sarah Tobias (Jodie Foster) untuk mendapatkan keadilan. Dia diperkosa oleh Kenneth Joyce, seorang yang melihat Sarah dengan baju super sexy bermain mesin pinball di bar. Sinopsis lengkap tentang film yang dibuat berdasarkan true story ini dapat teman2 lihat di sini

Kesmpulan akhir film ini adalah se-seksi apa pun pakaian yang dikenakan seorang perempuan, seseronok apapun tingkah laku seorang perempuan, itu tidak bisa dijadikan pembenaran bahwa perempuan itu boleh diperlakukan tidak senonoh..

Tati ingat film jadul ini saat siang ini melihat tayangan infotainment di tv, yang selalu menyala di ruang kerja di kantor.. Di tayangan itu diberitakan tentang penyanyi dangdut kita yang terkenal dengan goyangnya yang aduhayyyy, merasa dilecehkan secara seksual oleh penontonnya yang berjenis kelamin berbeda. Dan kalo gak salah, ini bukan pelecehan pertama yang dialami oleh si mbak penyanyi ini…

Tati gak tau persis apa yang terjadi, dan ucapan apa yang diterima si penyanyi.. Tati juga gak berniat untuk tau lebih banyak, apalagi mencampuri urusan tersebut. Tati hanya ingin mengungkapkan opini tati Tati tentang konsep kebebasan seorang perempuan, kebebasan berpenampilan…

Seperti yang diceritakan di film The Accused, seberapa pun seksinya penampilan seorang perempuan tidak dapat menjadi alasan dia boleh diperlakukan secara tidak benar, termasuk sexual harassment. Jadi si mbak penyanyi, seseksi apapun pakaiannya, sedasyyyyaaatttt apapun goyangannya, tidak layak mengalami pelecehan sexual oleh siapa pun, dimana pun dan kapan pun…

Namun di sisi lain menurut Tati…,  bukankah sudah diajarkan dalam agama, bahwa perempuan itu seharusnya menjaga diri, dengan menutup auratnya, menjaga tingkah lakunya, agar tidak mengundang pikiran negatif dari orang lain, khususnya lawan jenisnya.. Karena katanya, sekali lagi katanya, seluruh bagian tubuh dan gerak laku perempuan adalah keindahan yang bisa menggetarkan hati lawan jenisnya . Katanya lho…!! Tati juga gak tau persis, Mungkin kita perlu melakukan survey kepada para kaum Adam tentang kebenaran pernyataan ini.. Apa benar ngelihat kulit mulus di wajah, leher, dada dan tengkuk perempuan aja udah bisa bikin jakun mereka bergerak-gerak..? Apa benar melihat tumit perempuan yang berwarna semburat merah jambu (tumit lho, belum betis), bisa bikin dada mereka berdebar-debar…?

Kalo ngeliat kulit yang halus mulus, tumit yang merona merah jambu aja udah bisa bikin kaum lelaki berdebar, gimana kalo mereka melihat perempuan berpenampilan seksi, apalagi bergoyang sangat sangat aduhaaaayyyyyy di atas panggung? Apa gak seperti menantang kaum lelaki untuk menguji seberapa kuat mereka mengendalikan diri? Naahhh, kalo ternyata para penonton yang terdiri dari lawan jenis itu tidak mampu menghadapi tantangan ini lalu terekspresikan dengan tingkah laku yang juga tidak terkendali, apakah bisa kesalahan sepenuhnya dibebankan kepada pihak yang ditantang? Bagaimana dengan pihak yang menghadirkan tantangan? Apakah bisa dibebaskan dari tanggung jawab…?

Tati jadi ingat beberapa baris tulisan Kahlil Gibran dalam buku Sang Nabi yang lebih kurang mengatakan, “Bila kamu mengalami kecurian, kamu tidak bisa menyalahkan si pencuri sepenuhnya.. Tapi anda juga punya peran di situ, yaitu dengan mengahdirkan kondisi yang membuat si pencuri ingin mencuri..”

Jadi ingat ucapan Bang Napi juga… Kejahatan terjadi bukan hanya karena ada niat dari si pelaku, tetapi juga karena adanya kesempatan. Oleh karena itu waspadalah waspadalah…

Note :

Buat si mbak penyanyi, maaf ya kalo opini kita tentang kekebasan seorang perempuan berbeda. Mudah2an opini saya ini tidak membuat mbak jadi marah pula pada saya…

Pic diambil dari http://www.fotosearch.com

Sile tinggalkan komen, teman-teman...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s