Seven Years Old Fishes…

Tulisan Riadi tentang ikan mengingatkan Tati saat berurusan dengan ikan… Ikan apaan…? Ikan mas koki punya ibu Suhaimi, ibu kost Tati waktu kuliah di Yogya…

Ibu tuh seneng banget miara ikan, so di rumah ibu banyak ikan.. Ada yang di kolam berbentuk letter U di ruang antara kamar Tati dengan rumah induk.., ada juga di aquarium di dalam rumah.. Naahhhhh salah satu aquarium ibu yang diletakkan di ruang keluarga bentuknya tabung dengan sisi atas dan bawah segi enam.. Isinya… 2 ekor ikan mas koki kesayangan ibu yang udah berusia tujuh tahun… Tujuh tahun teman-teman…!!! Kalo manusia, kira2 udah kelas satu SD kali yaaa….. Hehehe..

Kedua ikan itu ekornya panjang dan indah… Meliuk2 kalo mereka berenang.. Sungguh pemandangan yang menyejukkan hati.. Tati kalo lagi stress, jenuh dan otaknya mampet selalu duduk di kursi di samping aquarium tsb.. Duduk memandangi ikan2 menari…, enggak tau mengapa mendatangkan rasa tenang, rasa nyaman.. Membuat otak yang mampet kembali lancar, menghilangkan rasa jenuh dan stress… Memandang ikan2 tersebut di malam hari saat suasana terasa benar2 sunyi juga menimbulkan rasa tertentu buat Tati .. Terkadang menimbulkan rasa jealous akan kesederhanaan hidup sepasang ikan tersebut…

Suatu waktu Ibu dan Bapak Suhaimi pergi ke Pekanbaru sekitar 2 bulanan untuk mengunjungi putri mereka. Tinggal lah Tati seorang diri (kebetulan anak kost lain juga pulang liburan, sementara Tati enggak pulang karena harus nyelesein thesis). Karena home alone, Tati juga diserahin tugas untuk memantau dan memberi makan ikan2. Gak susah koookkk…. tinggal naruh makanannya aja ke dalam kolam atau aquarium dua kali sehari. Kalo stock makanan habis, Tati tinggal beli di Pasar Ngasem… Soal bersih2.., ada orang yang bertugas buat bersihin rumah beberapa hari sekali, termasuk bersihin kolam dan aquarium…

Sekitar sebulanan setelah Bapak dan Ibu Suhaimi pergi, saat pulang dari kampus Tati menemukan kalo listrik di rumah mati, sehingga pompa udara di aquarium gak jalan.. Ternyata listriknya mati dari pagi, gak lama setelah Tati berangkat ke kampus… Jadi saat Tati temukan kedua ikan itu dalam keadaan keleyengan… Tati panik….. Langsung ambil baskom yang diisi air bersih buah nampung kedua ikan.. Alhamdulillah ikannya selamat… Ternyata besoknya kejadian lagi… listrik mati sejak pagi, saat Tati baru berangkat ke kampus.. Ndilalah, hari itu Tati pulangnya malam, sekitar jam 21-an.. Waktu itu siyy listriknya udah nyala lagi… Tapi saat Tati ngeliat ke aquarium… Oooooooouuccchhh tiddddaaaaaakkkkk……!! Kedua ikan itu sudah mengapung… Tati panikk… Tapi memang kedua ikan itu sudah passed away….

Besoknya, pagi2 sekali Tati langsung nelpon ibu Suhaimi yang masih di Pekanbaru.. Ngasi tau kalo kedua ikannya yang cantik udah gak ada.., dan minta maaf karena gak bisa menjaga titipan beliau.. Untungnya beliau bisa merespon dengan wise.. Beliau malah bilang, “Yang salah itu saya, ‘Ndha. Ninggalin rumah yang ada makhluk hidupnya berbulan2.. Lagian mungkin emang udah segitu umurnya, Ndha. Gak usah dipikirin..” Alhamdulillah….

Naaahhhh pas Tati cerita sama Ichi yang juga seneng ikan… Dia malah bilang… “Kok bisa ya “Dha, Seven Years Old Fishes die just like that….?!!!” Ya bisalah… ikan kan juga makhluk hidup…!!!

4 thoughts on “Seven Years Old Fishes…

  1. Waduh saya juga gak tau gimana caranya, mas.. Secara yang ngerawat itu ibu kost. Saya cuma mendapat kesempatan menikmati keindahan mereka..

  2. Wah-wah sampe 7 tahun mesti udah tua tu ikan emang udh cukup umur itu ikan kalo umur segitu tapi yang buat sy salut gimana caranya ngerawat bs sampe 7 tahun..

  3. Kayaknya siyy begitu yaa.. Tapi sedih banget kehilangan pemandangan indah, ekor ikan yang panjang dan meliuk-liuk, yang bisa menyejukkan hati…

  4. wuih ikannya sampe 7 tahun…mantapss….udah tua banget mungkin ya kalo untuk umur ikan…jadi begitu kekurangan oksigen langsung koit😐

Sile tinggalkan komen, teman-teman...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s