Musée du Louvre

Musée du Louvre alias Museum Louvre merupakan tempat yang must visit bagi pencinta budaya dan seni…  Kayaknya gak sah klo orang ke Paris gak nginjek Louvre…  Tapi, klo mau ke sana, sediain  waktu khusus…  Dengan bangunan yang gede banget, kompleks istana yang dibangun oleh beberapa raja, dari beberapa generasi.. dengan koleksi yang buanyak banget…, sehari gak cukup buat menikmatinya.. Apa lagi hanya sekitar 1 – 2 jam seperti ku…  Katanya siyy butuh seminggu buat bisa menikmati seluruh ruang dan koleksi di Louvre… Berkemah aja kali di halamannya yaa…😀

Louvre aTapi meski singkat, dan semoga bisa kembali lagi, segera…  Ada rasa senang tersendiri bisa berkunjung ke sini…  Kenapa…? Karena bisa ketemu kembaran yang beda beberapa abad…. Maksudnya…?

Maksudnya, alhamdulillah bisa melihat lukisan asli karya Leonardo Da Vinci yang sohor banget, Monna Lisa..  Karena lukisan itu, senyum misterius itu, memberi inspirasi kepada almarhum Mama, untuk memberi nama tengah ku.. Monalisa..

Saat aku pergi ke sana, alm Mama sedang dalam keadaan koma, akibat serangan stroke yang ketiga..  Tadinya aku berharap beliau bisa sembuh, sehingga diriku bisa berbagi cerita, bahwa aku sudah melihat lukisan asli yang menjadi sumber inspirasinya..  But she never woke up…  Aku hanya bisa bercerita pada beliau yang tak bisa merespon apa pun…  dan beliau tak pernah bisa merespon ceritaku, karena beliau tak pernah sadar sampai beliau pergi untuk selamanya.. **miss you, Mom*

Karena Perjalananku yang sangat singkat.., tujuan ku masuk ke museum ini benar-benar hanya untuk melihat Monna Lisa.. Si cantik ini bermukim di Dennon Wing Lantai 1, salah satu sayap di sisi selatan Louvre..  Untuk masuk ke Louvre,  tiketnya klo gak salah ingat sekitar Euro $ 12, sekitar IDR 200 K.. Saat kami datang, alhamdulillah antrian untuk masuk gak panjang.., juga antrian untuk beli tiket..

Buku Paris aSebelum masuk ke Museum, diriku sempat singgah ke Toko Buku Louvre yang ada di hall, dekat tempat pembelian tiket..  Hall  berada di bawah pyramid kaca yang cantik.   Pyramid itu berfungsi sebagai atapnya, dan salah satu sisi pyramid menjadi  jalan masuk dan jalan keluar museum..

Dalam kunjungan yang singkat ke Paris, karena hanya singgah dalam perjalanan pulang, kami tidak bisa bersantai-santai, sehingga aku saat itu tidak sempat nyari toko buku untuk membeli buku-buku yang bisa jadi kenang-kenangan.. Di toko buku Louvre itu aku nemu 4 buku cantik yang bisa jadi kenang-kenangan.. Satu buku tentang Louvre, 1 buku tentang Kota Paris, 1 buku sketsa Kota Paris, dan 1 buku cerita bergambar dengan judul “Who Stole Monna Lisa?”.  Buku tentang Kota Paris, yang di dalamnya dilengkapi dengan gambar2 berbagai sudut Kota Paris dalam ukuran poster aku beli 2 buah, 1 buat diriku, 1 buat Papa..  Harganya macam-macam..  Buku  “Who Stole Monalisa?” itu harganya klo gak salah sekitar Euro $ 8.  Klo yang 3 buku lagi, harga per piece antara Euro $ 30 – 40, saat itu sekitar IDR 400K – IDR 700 K.

Untuk bertemu dengan Monna Lisa, butuh sedikit usaha.. Perlu bertanya pada beberapa petugas yang banyak menyebar.. Apa lagi kami jalan sendiri tanpa guide..  Ada hall-hall panjang yang diisi dengan koleksi patung-patung yang harus dilewati..

Monna Lisa 1aAkhirnya… akhirnya sampai juga di ruang yang berisi koleksi  lukisan dari pelukis Itali..  si Cantik ini diletakkan di panel yang dilindungi kaca di tengah-tengah ruangan..  Dikasi semacam pembatas yang berjarak sekitar 1,5 meter dari  panel, sehingga pengunjung tak bisa mendekat..Sepertinya ini upaya pencegahan agar si cantik tak lagi diculik, seperti yang sudah pernah terjadi..

Ada hal mengejutkan saat melihat si cantik ini… Selama ini aku berpikir ukurannya sebesar poster…, minimal 120 cm x  80 cm..    ternyata ohh ternyata kecil saja…  hanya 77 cm x 53 cm..  Pantas gampang banget buat dibawa kabur…😀

Saat mengunjungi Monna Lisa, teman-teman jangan berharap bisa berfoto santai dengannya yaa..  Apa lagi hanya berdua..😀 Fans- nya banyak banget… Orang-orang berkerumun di depannya…  Kayaknya lukisan ini dehh yang paling dilihat orang…   Jadi untuk bisa berfoto berdua saja dengannya hampir-hampir mustahil..  Ada saja tubuh orang terlihat di foto-foto kita..  Untuk mengambil posisi berfoto tepat di depan saja tak mudah.. Berfoto dari posisi agak menyamping pun sudah cukup laah…  Kalau mau foto dengan posisi yang memuaskan hati, harus usaha extra.., salah-salah malah jadi sikut menyikut dengan pengunjung lain.. Tak usah lah…  Tak bisa berlama-lama menatap si Monna Lisa, aku segera bergerak menikmati lukisan-lukisan cantik dan berukuran besar di dinding-dinding hall yang luas.. Hall yang panjang dan tinggi, dengan langit-langit yang juga sangat cantik… Ada yang dipenuhi mural.., ada yang dihiasi lampu-lampu…  Benar-benar menunjukkan kemewahan…. **Dalam hatiku muncul tanya, uang dari mana membuat ini semua…? Uang rakyat Perancis membayar pajak, plus uang daerah jajahan zaman dulu kah? Hmmmmm*

Diriku berharap, segera ada kesempatan lain bisa berkunjung ke Paris… Kunjungan yang santai, sehingga bisa menikmati sudut-sudut Kota Paris yang benar-benar cantik.. Bisa berkunjung lagi ke Louvre dan menikmati sebanyak mungkin ruang-ruang dan koleksi yang ada di situ.. **Kerja, kerja, kerja… Berhemat, hemat, hemat… nabung, nabung, nabung...*

Oh ya…, ngomong-ngomong soal story behind the object di museum ini…, informasi yang ditampilkan boleh dibilang sangat sedikit…  Jadi bila kita adalah penikmat seni, pencinta budaya dan sejarah…, sebaiknya sebelum masuk ke Louvre, kita udah baca dulu buku All the Louvre…, atau baca-baca di internet.., sehingga kita bisa lebih memaknai apa yang kita datangi, apa yang kita lihat…  ***

Sile tinggalkan komen, teman-teman...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s