Gak Semua……..

hard-work-woman1Facebook memang luar biasa…  Membuat aku bisa terkoneksi kembali dengan teman2 yang udah berpuluh, berbelas tahun tidak muncul dalam semesta kehidupanku…  Bukan sekali dua kali, saat membuka “home” di facebook aku menemukan friend request dari mereka yang pernah mengisi hari-hari ku… Teman saat SD, teman SMA daaannn teman2 kuliah yang seru dan heboohhh…

Beberapa minggu yang lalu, aku menemukan friend request dari seorang teman lama..  Teman yang selama berbelas tahun tak diketahui kabarnya bahkan oleh teman2 main kita dulu yang masih terkoneksi dengan ku…  Aku hanya ingat, saat terakhir bertemu sekian belas tahun yang lalu, saat aku masih bekerja dan menetap di Jakarta,  temanku ini mengkritik aku sebagai orang yang materialistis, duniawi karena aku emang saat itu selalu menghabiskan akhir pekanku di cinema grup 21 di Grand Wijaya, kongkow2 dengan teman2 dan saudara di mall2…

Sebenarnya yang dikritik bukan cuma aku, tapi teman2 yang lain juga…  Sehingga kita2 yang dikritik merasa aneh dan gak ngatri… Apa lagi kita tahu persis kalo teman kita yang mengkritik ini juga bioskop mania… Karena dulu2nya kita selalu nonton bareng2…

Tapi kita berusaha menerima kritikan itu sebagai masukan..  Meski kadang gak nyaman juga, karena gak merasa ada yang salah dengan hobby nonton dan kongkow..  Toh kita gak ke cinema tiap hari, kita gak ke mall tiap hari…  Kita tetap bekerja dan bertanggung jawab dengan pekerjaan dan aspek2 lain kehidupan kita…  Nonton dan kongkow2 cuma satu sisi dari beratus, beribu atau berjuta sisi kehidupan yang bisa meringankan hati  setelah lelah bekerja 5 hari dalam seminggu…  Kita waktu itu berpikir kalo teman kita ini sudah mendapat suatu paradigma berpikir yang lebih maju, yang kita2 belum nyampe…

Lalu… beberapa hari yang lalu di suatu hari kerja sekitar jam 3 siang, saat aku emang lagi harus meneyelesaikan beberapa kerjaan,teman lama yang telah terkoneksi di FB ini men’chat’…

Teman Lama (TL) :  Masihh di kantor..?

Aku (A) : Iya…

TL : Kok…? Kan kalo PNS jam segini udah gak ada di kantor…

A :  Maksudnya..?  Gak semua lho PNS seperti itu.  Tolong jangan digeneralisasi.  Sorry aku lagi ada kerjaan…

Setelah pulang kantor, aku mengirim pesan ke teman lamaku itu…

Gak semua PNS itu gak punya dedikasi dan serius dgn pekerjaannya.. Memang gak banyak.. Tapi ada…

Gue bertahun2 selalu berada dalam tim bersama orang2 yg punya dedikasi.. Kita biasa pulang kantor tengah malam bahkan subuh pada saat penyusunan anggaran dan pertanggungjawaban. Kita juga total ngerjain kegiatan2 yang diamanahkan ke kita..

Jadi jangan lah digeneralisir..

Teman lamaku me-reply

Kok segitu sewotnya……. Fakta keseharian ya begitu adanya…. Di Asia saja Rate dedikasinya Goverment Oficcer of Indonesia cuma rangking 36 setingkat di atas kamboja….

Hhhhmmmmm… Ternyata setelah bertahun2 tidak terkoneksi, temanku itu tetap gak nyambung dengan aku…

Aku tau persis, ngerti dan sadar kalo banyak, banyak sekali rekan2 di dunia PNS yang belum serius dengan pekerjaannya..  Aku tidak menutup mata dengan kenyataan itu.  Aku bahkan pernah menulis tentang hal itu di sini…  Tapi di kalimat awal aku kan udah bilang “Gak semua PNS itu gak punya dedikasi dan serius dgn pekerjaannya.. Memang gak banyak.. Tapi ada…”

Malas berdebebat lebih jauh…  Aku lalu mengrimkan pesan…

Bukan sewot, aku cuma kasi tau gak semua PNS seperti itu.. Jangan digeneralisir.. Masih ada pegawai pemerintah yang serius dgn pekerjaannya.. 

Tapi kalo lu mau menutup mata akan keberadaan pegawai yg telah serus bekerja.. silahkan aja.. itu gak akan mengurangi semangat mereka mengabdi.. Apa siyy artinya pendapat satu orang yang gak tau apa-apa tentang keberadaan mereka yang mengabdi di dunia pemerintahan…?

Temans…  Ini sama sekali bukan pembelaan atas sebuah profesi..  Ini juga bukan tulisan untuk pamer atau apa…  Tapi ini adalah sebuah realita, bahwa meski gak banyak, tapi masih ada kok PNS yang bekerja dengan serius dan sungguh2..  Justru tantangan yang mereka hadapi besar : lingkungan dan rekan2 kerja yang punya paradigma berpikir yang berbeda.   Tapi mereka tetap bergerak, berkarya…. mengikuti tawaf alam semesta….

Justru bukankah mereka harus didukung agar kuat dan tetap konsisten…  Bukankah masyarakat yang anggota keluarga juga berprofesi sebagai PNS seharusnya mendorong anggota keluarganya itu untuk mulai bekerja sungguh2…   Sebaliknya, tidak melakukan segala daya upaya untuk memasukkan anggota keluarganya menjadi PNS untuk mendapat jaminan hidup tanpa mengerti hakekat PNS…
Btw, kenapa judul postingannya jadi kayak judul lagunya Basofi Sudirman “Tak semua laki-laki……” yaaa??  Hehehe…

2 thoughts on “Gak Semua……..

  1. Hmm…. memang bicara dgn orang2 kayak begitu bisa buat otak jd sakit, krn kita sedikit banyak pasti tersinggung.
    Orangtua ku keduanya pensiunan pns. Sejak papiku muda, dia selalu menunjukkan dedikasi dan integrasi tinggi thd kerjaannya. Tdk pernah bolos, tdk pernah telat (bahkan jam 7 pagi dia sudah di kantor, jd anak buahnya pun malu klo datang telat..), makan siang jg di kantor, pulang jg sesuai waktunya. Pokoknya kerja benerlah. Selesai lebaran saja, dia lgsg masuk kerja, g ada istilah harpitnas. Klo ada anak buah yg meleng, langsung kena hajar sama papiku kekeke…

    Begitu jg mamiku, sama jg. Kerja bener2, mensyukuri semua yg diterima, even pak wali cuma kasih thr berupa mentega, tepung, gula, tetap disyukurinya. Brppun yg diterima mamiku tdk pernah suuzon buruk, krn baginya itulah rejekinya.

    Makanya aku suka ga ngatri (istilah kak sondha kekeke), knp semua pns disamaratakan perilakunya. Banyak kok yg berdedikasi, jujur, kerja bener. Mudah2an kak sondha ga terbawa2 omongan ga jelas itu ya kak. Bilang aja sirik tanda tak mampu…🙂

Sile tinggalkan komen, teman-teman...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s