Kompot……….!!!

shorthair-woman1Teman2 pernah dengar kata “KOMPOT”…? Kompot..   Ka O eM Pe O Te..  Kompot lho, bukan kompos alias pupuk yang dibuat dari sampah yang diproses…

Kata ini keluar begitu saja dari mulutku siang ini saat ngobrol dengan kak Indria, salah seorang senior di kantor, yang beberapa bulan terakhir menjadi sahabatku…

Ceritanya kita lagi ngobrol…  Aku melihat klo rambut kak Indria di bagian samping mengintip dari sela-sela kerudungnya… Itu pasti karena potongan rambutnya pendek, sehingga gak bisa diikat atau ditahan oleh anak kerudung di bagian dalam..

Tanpa sadar dari mulutku bilang “Kak, rambut kakak tuh kompot ya…?”  Huahahaha….  Kak Indria langsung ketawa ngakak…  Dia lalu bilang, “Sondha, dari mana awak tu tau bilang kompot? dah jarang orang tau kata itu..  Coba tanya sama anak2 sekarang apa mereka tau arti kompot?  Kakak yakin mereka tak tau…”

Apa siyy artinya kompot..?  Kompot itu kayaknya siyy bahasa Melayu..  Aku tau kata ini sejak masih kecil bin imut2…  Karena almarhum ibu yang campuran Batak dan Melayu seringkali menggunakan bahasa Indonesia yang dibaur dengan kosa kata Melayu dalam percakapan sehari-hari…   Kompot itu istilah rambut yang potongannya pendek banget.., kalo orang negeri sono bilangnya yongen skoop..  Secara waktu kecil sampai dengan kelas 4 SD rambut ku selalu dipotong pendek, jadi aku selalu dengar almarhum ibu bilang rambutku kompot…

Cuma rasanya memang kata ini hampir punah…  Sudah sangat jarang digunakan…  Mestinya sekolah2 kita selain mengajarkan anak2 kita untuk mampu menggunakan bahasa international, juga mengajarkan bahasa daerah plus kosa katanya yang unik2…  Sehingga bahasa itu gak punah..

Ini niyyy si rambut kompot….

tk
Little Me...

7 thoughts on “Kompot……….!!!

  1. kompot itu bukannya pipi yang cekung yah? hahaha bener kata kak indria, anak2 sekarang gak tau atau salah ngartiin arti kata itu:p

    kason lucu sekali fotonya.. gemes deh. diriku kangen dirimu:( setahun yang lalu… seems like yesterday. time flies so fast, gak berasa yah setahun yang lalu kason nganterin surat itu ke aku. masa sih udah setahun? rasanya baru kemarin curhat2an pindah2an itu:p

  2. Maret boleh deh Mba, everything seems to be ok now, kemaren emang agak maen jet koster…ahahahahah….

    I will ring u up pokoknya begitu dapet tiket murah….abisnya lagi banyak plan travelling taon ini….. jd musti ngencengin iket pinggang (percuma sih dikencengin, lah lingkar perut aja ga kecil2) wehehehehe

    tetep semangatttt yaaah!

  3. @ Zee..
    Iya… it’s me.. Cute..? Hehehe.. Orang sini bilang semok alias montok.. Ortuku malah suka manggil aku dengan panggilan kesayangan “togong”.. Katanya sihh togong itu anak babi yang lucu dan imut2… hehehe..

    Iya yaahhh… supaya local language gak hilang begitu ajah…

    @ Fitra
    Iya niyy aku kangen ama kamu.. Is everything ok, dear…? Jadi mau ke Pku? Gimana kalo bulan Maret pertengahan ajah.. Karena Februari ini kerjaku lumayan padat.. Kalo Maret pertengahan udah agak tenang tuh.. Ditunggu kabarnya ya …

  4. Iya rambut gw juga gw kompotin abis di kriting brindil…. ga betah ternyata….enakan kompot begini….. lagian kan katanya rambut kompot adalah trend 2009…… ahahahaha

    Lama ga mampir nihhh….abis kemaren jarang BW…. lagi angot aja… ;p

  5. Itu ft kak shon…? ekekeke… so cute. montok yaaa…

    Aq jg ga pernah dengar kata2 kompot. Soalnya aq besar di wilayah timur sana. Klo yongenskop aq tau, krn mamiku sering pake istilah itu.

    Betul kak, mustinya ada jam2 khusus dimana siswa wajib berkomunikasi dgn bahasa daerah & bahasa gaul setempat. Srkg ini dimana2 anak2 bahasa Inggris semua…. kita udah kayak spore…

Sile tinggalkan komen, teman-teman...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s