Ke Bali Barat, Ku Berkunjung… Part 1

DSC05595Temanssss…. Ini sebenarnya postingan yang sudah mulai ku tulis di bulan September 2012, dan seharusnya sudah selesai donk dalam beberapa hari.. Tapi karena sesuatu dan lain hal…, akhirnya baru sekarang bisa aku selesaikan.. Padahal setelahnya, aku sudah ke Bali lagi pada bulan Maret 2013 yang lalu…  But better late than never yaa… Dan katanya pamali kalau sesuatu sudah dimulai, gak diselesein… 😀

Teman-teman, daerah tujuan wisata mana yang ada dalam pikiran kita kalau akan berlibur ke Bali….?  Kuta dan Legian? Ubud? Seminyak? Bedugul? Kintamani? Atau Pantai Lovina di utara Bali yang terkenal dengan dolphin nya?  Yuuuppppssss…, Ada banyak destinasi yang tak cukup untuk dikunjungi semua dalam satu minggu..   Tapi Bali Barat, mungkin berada di bagian akhir dari daftar tujuan wisata yang ingin kita kunjungi..

Lha, terus kok bisa-bisa aku ke Bali Barat….???  Apa yang dilihat di sana….??  Aku ke Bali Barat dalam rangka kunjungan lapangan kegiatan Konferensi Pengembangan  Pariwisata Berkelanjutan..  Makanan opo kuwi…???😀

Secara umum dapat dikatakan Konsep Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan adalah pengembangan pariwisata yang  memenuhi kebutuhan dan aspirasi manusia di masa kini  dan masa yang akan datang, dengan menerapkan prinsip-prinsip layak secara ekonomi, diterima secara sosial dan sensitif terhadap lingkungan…  weiiiissszzzzz….. berat, saudara-saudara.. 😀

Kemana aja, ke Bali Baratnya….?  Ke Taman Nasional Bali Barat dan ke Desa Pemuteran

Kali ini kita bahas yang ke Taman Nasional Bali Barat dulu aja yaa… Taman yang merupakan rumah alias habitat burung JalakPutih alias Jalak Bali yang terkenal itu.. Sayang, saat berkunjung kami tidak melihat adanya penangkaran Jalak Bali atau yang sejenisnya di sini…  Gak juga lihat burungnya….

Monsoon Forest ResortTrus, di Taman Nasional itu kemana aja…?

Di Taman Nasional Bali Barat, kami berkunjung ke Menjangan Resort…  Sebuah tempat istirahat, menenangkan diri, jauh dari berisiknya perkotaan, di tengah hutan Monson..

Apa itu hutan monson…?

Menurut wikipedia, hutan monson adalahsuatu bioma berupa hutan di wilayah tropika dan subtropika yang memiliki iklim hangat sepanjang tahun, namun mengalami musim kering (kemarau) yang panjang selama beberapa bulan.  Walaupun wilayah ini dicurahi hujan hingga beberapa ratus milimeter tiap tahunnya –bahkan lebih, musim kering panjang itu memaksa kebanyakan tumbuhan menggugurkan daun-daunnya, dan dengan demikian memengaruhi kehidupan makhluk di dalam hutan itu. Itulah sebabnya hutan ini disebut musiman, atau ada pula yang menyebutnya hutan luruh daun.

DSC05568
Monsoon forest…

So, yang terlihat di sana hanya pepohonan dan ranting2…, tanpa daun..  Karena kering dan pastinya gampang terbakar, sebelum kami memasuki area ini, petugas yang menyambut dan memmbimbing kami menuju  Bali Tower mengingatkan untuk tidak seorang pun merokok selama berada di daerah ini…  Kebayangkan, satu puntung rokok yang tidak mati bisa menyulut api yang sangat besar dan memusnahkan hutan monsoon ini…

@ 2 Petugas Berkuda, penunjuk jalan menuju Menjangan Resort...
@ 2 Petugas Berkuda, penunjuk jalan menuju Menjangan Resort…

Di Menjangan resort , kami tidak sampai melihat lodge2 yang ada di resort tersebut, juga tidak sampai ke pantai2nya…, karena pertimbangan waktu…  Untuk mencapai Menjangan Resort dari Kuta saja kami harus menempuh perjalanan sekitar 4 jam dengan bus yang dikawal oleh forider..  Menyusuri sisi barat daya Bali, melalui daerah Selemadeg, Jembrana, dan Gilimanuk, lokasi penyebrangan dari Bali ke Banyuwangi…  Tapi, kami dibawa berkunjung ke Bali Tower…  Sebuah tower  yang terbuat dari susunan kayu (logs)..  Tower ini terdiri dari 5 lantai.. Di puncaknya kita bisa memandang 360 derajat, tanpa ada penghalang…   Kita bisa melihat Pulau Menjangan yang berada di Selat Bali.  Pulau yang namanya diambil menjadi nama resort ini..

Bali Tower... Rasamya gak seperti di Indonesia yaaa...
Bali Tower and the deck for dining…
Rasamya gak seperti di Indonesia yaaa…

Di lantai bawai Bali Tower ini ada deck yang luas, yang menjadi resto…  Tempat yang nyaman buat makan sambil bertenang-tenang..

Rasanya menakjubkan…, betapa tidak, hutan yang kering kerontang.., mampu menghasilkan suasana yang tenang, damai, yang bisa menjadi tempat menenangkan diri (retreat)…  By the way, selain resto yang keren, apa lagi yang ditawarkan di Menjangan Resort…?  Ada beach villa, cliff villa,  Ada kegiatan bird watching, horseback  riding, trekking, biking,  kayaking, snorkle dan diving…  Seru ya kayaknyaaaa….. Someday, mudah2an aku bisa berlibur ke sana… (kumpulin duit yang banyak dulu accchhh… :D)

Here some pictures of Bali Tower…

Some view of Bali Tower///
Some view of Bali Tower

Kalau  teman2 ada yang ingin berlibur di sini… ,  kayaknya lebih baik tidak datang mendadak-dadak ke sana.. Kebayang kan udah menempuh jarak yang jauh, ternyata full…  Menurut saya lebih baik, contact dulu pengelolanya..  Kalau gak salah mereka menyediakan jasa jemput antar ke daerah Kuta< Sanur dan sekitarnya, yang menjadi pusat wisata Bali..   Teman-teman bisa lihat web nya di sini… ***

3 thoughts on “Ke Bali Barat, Ku Berkunjung… Part 1

Sile tinggalkan komen, teman-teman...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s