Bersahabat Sampai Tua…

Lama banget yaaa aku gak update blog..   Kangen juga siyyy buat nulis2..,  secara hari2ku beberapa bulan ini cukup meriah..  Tapi aku akan coba nulisin satu per satu meski gak runut secara waktu….  Let’s start dari yang paling menghebohkan yaaa….

Beberapa bulan terakhir, fesbuk membuat aku terkoneksi kembali dengan teman2 lama..  Ada teman SD, SMP, SMA juga teman2 saat kuliah di IPB Bogor dan juga teman saat kuliah di UGM..

Banyaknya teman2 saat kuliah di IPB yang terkoneksi akhirnya membuat kita memutuskan untuk ngadain Temu Kangen pada hari Minggu tanggal 19 April di Taman Koleksi, halaman depan kampus IPB yang di Baranang Siang, Bogor.  Dan aku kebagian tugas buat woro2.. Hehehe…

So, hari Jum’at tanggal 17 April siang aku berangkat dari Pekanbaru..  Sebelum berangkat aku udah contact2 dulu ama sohib2ku sejak zaman di kampus : Linda, Ati dan Veny.  Veny nawarin buat jemput aku di pool Damri Blok M, karena dia takut aku bakalan nyasar… Hehehe..  Dia lupa kalo aku tuh dulu dikatain  lurah Jakarta sama anak2 kost di Pangrango 16…

Berlima
Ki - ka : Ati Lubis, Linda Ramalah Omar, Aries Rayaguna Prima, Venny, Sondha Siregar

Ternyata Veny beneran udah nunggu di Blok M…  Dari sono kami langsung ke rumah Linda, di sekitar Kampung Rambutan..  Kami pengen ketemu Linda, karena her mother just passed away, dan kami belum ketemu dia sejak itu.   Kami ngobrol di rumah alm Mama Linda yang berada tepat di depan rumah Linda…  Gak lama, Ati, teman main kita juga saat di Sosek, muncul bersama Aries, our rocker, dan  pacarnya Ati “Mas Nuim” (ini yang ngasi nama Aries).  Huahaha…. Kita langsung heboh, secara udah pada lama banget gak ketemu…

Aku terakhir ketemu Linda dan Venny waktu kita janjian buat ketemu di Pondok Indah Mall sekitar tahun 2005.  Itu pun cuma setengah hari…  Dari jam 2-an siang sampai jam 8-an malam…  Ati…? Aku terakhir ketemu sekitar tahun 1995 kali yaaa…  Aries…? Hmmm dari tahun 1992-an aja aku udah gak ketemu.., karena tahun2 terakhir di kampus teman mainnya kita lain..  Tapi ternyata Ati dan Aries tetap  in touch dan selalu curhat2an…

Aku, Linda, Ati, Aries  dan Idien (teman main kita juga) plus sekitar 40-an anak lagi sebenarnya pernah senasib dan sepenanggungan saat di Sosek 2b (guys… aku bikin istilah baru niyyy).  Venny…, dia sampai di Sosek 3 lain gank, tapi suka main ke rumah juga, karena ganknya juga kost di Pangrango 16.  Tapi karena suatu dan lain hal (hehehe, aku bikin istilah baru sekali lagi..)…., akhirnya Veny  bergabung dengan kami…

Linda, Ati, Idien, Aries dan beberapa anak lain bahkan saat libur kuliah tahun 1989 pernah ke Bali bareng2 naik kereta api rakyat : duduk bareng2 ayam dan berenti di tiap stasiun… hehehe..   Liburan yang meriah dan heboh.  Sayang waktu itu aku gak ikut karena pulang ke Pekanbaru…

Sebenarnya kami gak sekelas lagi saat di Sosek 3, karena udah masuk ke Program Studi (PS) masing2.  Linda, Aries dan Veny plus Idien sekelas di PS EPS, aku dan Ati di PS PKP.  Tapi kita tetap main bareng, apalagi aku dan Linda se-kos, trus akhirnya sekamar..  Ati malah pernah ikut aku ke Pekanbaru karena untuk menyususn skripsi dia ngambil datanya di sebuah Perkebunan Inti Rakyat (PIR) di Riau.

Setelah pada lulus dan kerja, kita sebenarnya tetap maen bareng, meski gak gak se-intense saat kuliah.  Kita sempat lah menghadiri perkawinan teman2 kita..  Saat kawinan Idien, kita semua (kecuali Idien) malah belum pada lulus.  Saat kawinan Linda, kita bisa hadir di midodareni, nikahan dan resepsi.  Saat kawinan Chi2 (anak jurusan Landscape yang dulu juga kost di Pangrango 16, dan suka main ama kita) kita juga ngumpul, baik saat nikahan di Cinere maupun resepsi di Patra Jasa Jakarta.  Naaahhh, saat kawinan Veny, aku lagi gak di Jakarta,tapi teman2 lain pada hadir kok..

Sekitar tahun 1995-1996 kita sempat  bikin kelompok arisan bulanan.  Pesertanya 5 orang : Aku, Linda, Idien, Veny dan Chichi.  Karena arisannya bulanan dan pesertanya cuma 5 orang, jadi ya muter di situ2 ajah…  Sampai si Abang, suami Idien, bilang : “Kayak gak ada manusia lain di bumi ini yang mau diajak arisan…!!!” Hehehe..  Tapi arisan ini akhirnya bubar jalan karena Veny ikut suami ke Kamboja dan aku pulang ke Pekanbaru.

So… kita bener2 seneng bisa ketemu lagi..  Rasanya ada sebuah ruang dalam hati yang udah lama haus akan ketulusan persahabatan jadi terisi kembali…  Guys….  I love U all so much…

Saat ketemu dan ngobrol kita akhirnya tau bahwa masing-masing kita punya jalan hidup yang “not a perfect life seperti impian kita di usia muda”.  Seperti Ati bilang ke aku “Sondha, gue pikir lu hidup udah nyaman banget, punya keluarga yang bahagia, gak punya masalah, sementara gue bertahun-tahun berjalan dengan masalah2 gue”.  Hehehe..   Ati kan waktu itu gak tau kalo aku juga jatuh bangun…  Tapi kita akhirnya bisa melihat kalo university of  life  yang sebenarnya justru terjadi setelah kita lulus dari universitas yang formal.  Proses jatuh bangun, memperoleh dan kehilangan yang terjadi dalam tahun2 kehidupan adalah universitas kehidupan yang seharusnya membuat kita menjadi lebih bijak menjalani kehidupan..

Tapi dalam urusan bersahabat, gak penting “siapa elu  dan apa yang lu punya saat ini”.  Itu cuma atribut….   Itu bisa hilang dalam satu jentikan jari…   Ada yang lebih penting yang kita butuhkan…  Kita butuh hati… Hati yang tulus untuk menyayangi kita sebagai seorang sahabat…

So, kita  mutusin kalo kita akan berusaha menjaga persahabatan  kita..  Kita ingin  BERSAHABAT SAMPAI TUA…   Mudah2an yaaa…  Kita bisa tetap bisa saling bersahabat sampai tua…  Pengennya kalo udah tua nanti, kita masih bisa ketemuan, chatting, email2an, sms-an tau telpon2an…  Atau seperti kata teman2, kalo udah pensiun kita pada tinggal deketan aja biar bisa jalan kaki pagi bareng2, ngeteh bareng2..  Aku yang pusing, kalo mau begini, secara habitatku kan di Sumatera…  Hmmm, apa udah saatnya mikir dan nyari “orang yang mau ngasi aku rumah yang kecil dengan halaman luas di sekitar Bogor…”?  Gubbbbrrrraaaaakkkkkkkkssssssssssssssssssssss….!!!!   Guys…, mungkin udah waktunya elu2 pada turun tangan supaya mimpi kita yang satu ini bisa terealisasi….   Hahahaha…

Taman Kencana
Ki-ka : Veny Angrijani, Linda Ramalah Omar, Sondha M. Siregar, Ati Lubis dan Dindin Dinijah Sururi

8 thoughts on “Bersahabat Sampai Tua…

    1. Kata Kahlil Gibran : bila kau jauh dari sahabat, bagikan pemandangan gunung dari tanah daratan… indah dan mempesona…

  1. nice story son… jadi inget jaman dulu… udah lama juga ya ternyata kita main bareng… mdh2an awet ya.. sampe jalan pagi bareng… di bogor?.. tapi nggak pake tongkat kan……

    —————
    @ Venny : pake tongkat? mudah2an enggak yaaa.. mudah2an kita gak ada yang kena osteoporosis yaa.. hehehe..

Sile tinggalkan komen, teman-teman...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s